「カリフラワーと枝豆と鶏ミンチのおにぎり」と「なめこ入り豚汁」のレシピ
いや、ホンマ久しぶりに主夫らしい記事やで✨
獄主夫やー言うんに遊び行ったりとかの記事しか書いてなかったからなぁ🤣
カリフラワーと枝豆と鶏ミンチのおにぎり
豚肉と小松菜ともやしの塩コショウ炒め
なめこ入り豚汁
冷ややっこ
炒め物と豚汁はまぁ簡単やわな。
あ、でも豚汁はもしかしたら一般とちょい違うかも。
って事でおにぎりと豚汁のレシピ書いていくで✨
男の料理って事で分量は目分量やで!!堪忍してやww
カリフラワーと枝豆と鶏ミンチのおにぎり
材料
冷凍カリフラワー
冷凍むきえだまめ
鶏ミンチ
醤油 少々
砂糖 少々
耐熱容器でチンして砂糖醤油にしておく。
作り方
①カリフラワーを解凍しフードプロセッサーで粗みじんにする。
②えだまめも同じように粗みじんにする。(そのままでも良いかも)
③鶏ミンチを入れて馴染むように良くこねる。
④油をたっぷり引き軽く焦げ目を付ける。
⑤中まで火を通すのに少し水を入れ蒸す。
⑥水分が飛んだら砂糖醤油を塗り、両面を焼く。
⑦醤油の焦げる良い匂いがしてきたら完成。
完成の見た目や食感は『コレ、つくねやん!』って思うかも知らんけど「カリフラワーライス」使ってるからコレはおにぎりやねん。
大事よ?おにぎりやねん。
『カリフラワーライスってなんやねん!』って?
カリフラワーをフードプロセッサーでガーッ!ってやったやつや✨
意外と白飯代わりに使える優れもんやで👍
なめこ入り豚汁
材料
市販の豚汁の具
豚こま
味噌
こんぶだし
作り方
①なめこを軽く水洗いして鍋に入れる。
②豚汁の具の保存液(水)を切り、鍋に入れる。
③水を入れる。
④白だし、こんぶだしで下味をつける。
⑤火を止めて味噌を溶かして完成。
基本ぶっこんでおしまいやな✨
ポイントは白だし、こんぶだしで下味付けるくらいかなぁ。
味噌だけやと結構味気ない味噌汁なってまうからな~。
だし入り味噌とかあるからその場合は要注意やけどな。
まぁ味見しながら作れば大体なんとかなるで😁
最後に遊び心加えて頂きますや。
食べるシチュエーションも大事やからな✨
これでようやくフクニャンズになれた気がするわ😊
食器はこれからも増やしていくで~!!
カリフラワーライスの通販
カリフラワーを解凍してガーッ!ってするのは正直ちょっと手間やねん。
抜ける手は抜く!も獄主夫の「獄意(極意)」やで✨
って事でおすすめの商品はコレや👇
どっちも食べた事あるけど美味いで👍
ただコスパを考えるとどうしても業務スーパーになってまうけど。
手軽さを取るか、コスパを取るか、それはみなさんのお好きにw
ほな今日はこの辺で・・・さいなら~…φ(:3」∠)_